Как срочно продать квартиру и при этом остаться и с деньгами, и с квартирой

11 мая 2021

Макс сидел в больничном коридоре и ждал врача. Ночь позади – безумная. Сначала этот страшный телефонный звонок в половине второго – маме плохо. Если уж она разбудила его посреди ночи, значит, всё не просто серьёзно. А, прямо скажем, очень-очень хреново! Подорвался, наспех натянул джинсы и свитер, летел на машине, не помня себя, по мокрым ночным улицам.

А ведь он давно настаивал на операции. Но разве её переубедишь! Вот и дождались. Две скорых за три часа. Фельдшер из первой бригады так и не смог совладать с маминым упрямством: не поеду в больницу, и всё, подписываю отказ! Второй бригаде никого уговаривать на госпитализацию уже не пришлось – мама просто была без сознания.

Макс отхлёбывал из пластикового стаканчика остывший кофе. Спать не хотелось – хотелось курить, но он боялся пропустить доктора. Тот появился в конце длинного коридора спустя двадцать минут. Макс поднялся ему навстречу. Гурген Ованесович, так представился врач, что-то говорил и говорил. Максим не всё понял – то ли от волнения, то ли от усталости, то ли потому что было много незнакомых медицинских терминов. Но главное было ясно: маме срочно требуется операция. И это деньги, большие деньги. Бесплатно тоже можно, по квоте. Только это не наш случай – очередь в листе ожидания уходит за горизонт, а здесь счёт идёт уже на дни, если не на часы. «Готовьте маму к операции!» - сказал Макс. – «Я всё решу!»

Как решать, он пока не понимал, но вариантов не было – маму надо спасать. На счёте у него что-то было, но это капля в море, слёзы. Прошедший тяжёлый год оставил его без работы и съел почти все, и так нехитрые, сбережения. Просить у друзей? Организовать сбор? Да все в такой же… в такой же яме, как и он. И время! Сейчас оно – злейший враг.

Дома он, не раздеваясь, упал на диван, водрузил на колени ноутбук и принялся нон-стоп заполнять заявки на кредиты. Один за одним приходили отказы. Ожидаемые, прямо скажем: официально он был безработным. Мозг работал лихорадочно, перебирая и отбрасывая разные варианты. Остался один – продать его квартиру. Мамину он не рассматривал. Её так быстро не купят, там дом под расселение. А кто сказал, что его трёшку сразу с руками оторвут? Ну, и что из того, что район хороший? Такое дело на месяц может растянуться, и это при удачном раскладе. Люди, вон, годами продают. А у него есть три дня. Только три дня, и это максимум. Но попытаться стоит – другого выхода всё равно нет.

***

В пять вечера Макс сидел в офисе нашего агентства «Недвижимость на Никольской» и в подробностях объяснял ситуацию. Ему, конечно, сочувствовали, но почему-то совсем не удивлялись его запросу. Оказалось, что такие обстоятельства, когда людям срочно нужна крупная сумма, и недвижимость их единственный актив – вовсе не редкость.

На такой случай у нас есть проверенная рабочая схема. Её-то мы и предложили Максу. Его всё устроило, и мы немедленно принялись решать задачу. Юристы оперативно проверили объект на чистоту. Всё было в порядке. Мы сообщили Максу, который ненадолго отъехал проведать мать в больнице, что готовы сегодня же выкупить у него квартиру. Он приехал для оформления договора и сразу получил аванс. А вместе с ним – и возможность в этот же день внести предоплату за операцию.

Пока мы готовились к заключению нотариальной сделки, параллельно искали и новое жильё для Макса – с тем расчётом, чтобы уложиться в сумму, которая у него останется после полной оплаты операции. На всё про всё у нас ушло три дня – ровно то время, которое было отпущено доктором (или даже кем-то там, наверху). К вечеру третьего дня Макс получил все деньги за квартиру и внёс остаток суммы в больничную кассу.

***

Маму прооперировали, и сейчас мы уже знаем, что всё сложилось хорошо. Она идёт на поправку, её скоро выпишут, и на первых порах сын заберёт её к себе – так удобнее ухаживать за ней. Куда к себе? – спросите вы. Ну, мы же сказали, что одновременно занимались поиском новой квартиры для него.

Да, стоит оговориться, чтобы всё было честно и прозрачно! Конечно же, в таких ситуациях речь не идёт о том, что квартиру у вас покупают по рыночной стоимости или без разговоров дают вашу цену. Агентство в этих случаях выступает в роли инвестора – платит вам, как говорится, из своих. И дальше уже само занимается реализацией вашей недвижимости: вкладывается в рекламу, показы, оплату коммуналки, оформление юридических документов, зарплату сотрудников – это всё время и деньги. Мы несём расходы, пока на объект не найдется покупатель. Логично, что и вложения нужно покрыть, и что-то заработать.

Так вот, Максу мы подобрали двухкомнатную квартиру с отличным ремонтом, в Алтуфьево, в десяти минутах от метро. И он, и мы довольны. А этот пример из нашей практики ещё и о том, что безвыходных ситуаций не бывает – обращайтесь в агентство «Недвижимость на Никольской», постараемся что-нибудь придумать!