Как не купить жильё вместе с хозяином

8 мая 2021

Вообще-то, Андрей Петрович и Карина Ованесовна мечтали, как все нормальные люди, о хорошей квартире. «Хорошая» - это не про роскошь, а та, на которую им денег хватит. Но, чтобы обязательно Москва, и район нормальный, и состояние неубитое. Лучше, конечно, двушку. Хотя, если квартира подходящая, можно и однушку – детей у Андрея и Карины нет, и они не планируются.

Супруги из Армавира. Женаты семь лет. Вторым браком. Обоим под пятьдесят. У обоих за плечами прежние семейные жизни, и есть взрослые самостоятельные дочери. С работой в городе не ахти. Вот и решили перебраться в Москву: тут и с заработком получше (он – автослесарь, она – парикмахер), и жить поинтереснее.

Копили шесть лет. Посчитали, что если теперь прибавить накопленное к тому, что можно выручить с продажи их трёхкомнатной в центре Армавира, то вполне можно уложиться.

Решили, что раз каждая копейка на счету, займутся всем сами, без риелторов и агентств. И то правда – сейчас столько сервисов, да и они оба с головой на плечах!

Действительно: уже через пару месяцев нашли то что надо, в Южном Бутово. Небольшая, и ремонт требуется, не капитальный, так, косметика. Двушка, комнаты несмежные. И двор! Двор им очень понравился, когда приехали квартиру смотреть. И цена была человеческая, потому что напрямую от собственника. Даже ещё немного у них оставалось: и на ремонт, и чтобы обжиться на новом месте.

И где-то же должно появиться то самое «но»? Оно и появилось. Как-то владельцы квартиры их поторапливали всё время с заключением сделки. И на вопросы о юридической стороне дела тумана напускали: мол, есть крошечные нюансы, но это всё мелочи, и они решаемы. Будь это в родном Армавире, они бы и внимания не обратили. А тут сработал «комплекс провинциала» - не облапошат ли их московские умники. Особенно Карину Ованесовну её интуиция беспокоила.

***

Вот с этим Андрей Петрович и Карина Ованесовна к нам и пришли. Запрос был на проверку квартиры и проведение сделки через нас – для полного спокойствия. Юридическая служба агентства Недвижимость на Никольской принялась за дело. И что же оказалось? Что предчувствия супругов не обманули: эту квартиру покупать нельзя!

Что наши юристы выяснили о «нехорошей» квартире? В ней прописан 14-летний мальчик. И сейчас он живёт в детском доме – после гибели отца и смерти мамы. Предприимчивые «любящие» родственники, назначенные опекунами, какими-то правдами и неправдами сумели частным образом провернуть сделку, и продали квартиру нынешнему владельцу. Он – то ли тоже стал жертвой, а потом, когда всё открылось, поторопился сбыть «нечистое» жильё. То ли сразу знал, что берёт и решил нагреть на этом руки… В любом случае, для новых покупателей это значит, что когда законному владельцу – несовершеннолетнему мальчику – исполнится 18 лет, он выпустится из детдома и вернётся в своё жильё.

Что сделала юридическая служба агентства? Мы не просто проверили квартиру на чистоту, но и выдали Карине Ованесовне и Андрею Петровичу официальное заключение по результатам проверки.

И это ещё не всё, что предприняло агентство Недвижимость на Никольской.

Во-первых, на основании заключения, инициировали признание предыдущей сделки недействительной.

Во-вторых, когда через суд сделка была признана недействительной, ребёнок – законный владелец – был восстановлен в своих правах.

В-третьих, мы всё же нашли Андрею Петровичу и Карине Ованесовне подходящую квартиру. Чистую. Хорошую.

Лучше всё же потратить чуть больше времени и денег на обращение к профессионалам, чтобы не потерять гораздо больше.